EDIFICIO LA EQUITATIVA

EDIFICIO LA EQUITATIVA

Alameda Mazarredo 7
Manuel I. Galíndez
1934

El edificio de La Equitativa está ubicado en la esquina de una manzana del Ensanche y en una calle de trazado curvo, frente a la plaza de Albia. Atento a ese emplazamiento y en base a una hábil composición de los volúmenes, Galíndez propone un edificio que realza las posibilidades del lugar.

La torre sirve de elemento articulador de los paños de fachada de cada calle, mientras que la franja horizontal del primer piso, asignado a oficinas, impide ver la forma en la que la torre descansa sobre un pilar. Galíndez ha evitado el usual chaflán en diagonal de cinco metros; se ha retraído sutilmente de la alineación sugiriendo el apoyo de la torre, es decir, su desarrollo desde el suelo.

Determinados detalles como el amplio paño ciego de la coronación, la inclusión del mástil, de los detalles decorativos del portal y las loggias añaden interés a este excelente edificio, representativo de un racionalismo al margen.

Tiene esa doble faceta de singularidad e integración en su entorno, que tan sólo poseen algunas escasas y destacadas obras.

UBICACIÓN